P. cinctus Bodd.

P. cinctus Bodd.
НазваниеP. cinctus Bodd.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСероголовая гаичка
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСИНИЦЕВЫЕ - Paridae
Статус ОСД
ОписаниеСпинная сторона серовато-бурая, щеки и брюшко белые, бока с явным рыжеватым оттенком; горло буро-черное, причем черный цвет почти отграничивает снизу белые щеки. Гнездится в дуплах, но сама их не долбит, а занимает естественные или уже готовые дупла дятлов или других синиц. Довольно молчалива, голос похож на голос пухляка.
Распространение (Общие сведения) В Северной Америке от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. К югу до долины Юкона, в долине Маккензи до 67-й параллели. Евразия от Скандинавии к востоку до бассейна верхнего Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове до 69-70-й параллели, восточнее, в европейской части СССР, до 67-й параллели, до низовьев Оби и Енисея, до южной (предположительно до средней) части Таймыра, в долинах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, до низовьев Колымы и северной границы бассейна Анадыря. К югу в Скандинавии и Финляндии до 64-й параллели, в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 60-й параллели, в долинах Иртыша и Оби до 58-й параллели, откуда южная граница ареала протягивается к югу к району Томска и далее к юго-западу, охватывая с запада Алтай. Восточнее Западного Алтая к югу до Южного Алтая, Танну-Ола, Хангая, Хамар-Дабана, Кентея, Яблонового и Станового хребтов, по побережью Охотского моря к югу до 56-й параллели.
Распространение (по административным районам)Оседлая, гнездящаяся птица Восточно-Саянского и Восточно-Прибайкальского рай­онов (Гагина, 1961).
БиологияОбитает в хвойных, реже в смешанных лесах. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6 — 9 белых с красновато-коричневыми пятнами яиц. Кормом являются различ­ные членистоногие.
ЧисленностьРедкий вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.